30 set 2013

Lesson number five: La Merduma




La ricetta che vi racconterò oggi è tipica della tradizione ebraica libica.

E' di facile esecuzione

Cominciamo con gli ingredienti.

Sale q.b. [o un cucchiaino da caffè se proprio siete incapaci di quantificare il q.b.]

Olio extravergine di oliva q.b. [o mezzo bicchiere]

2 kg di pomodori rossi ben maturi ed eventualmente un barattolo di pomodoro concentrato.



3 peperoni, preferibilmente rossi


6 spicchi d'aglio



tra i 4 e i 7 peperoncini molto piccanti [mi raccomando non oltre]



Mentre vi state ancora riprendendo dalla scoperta che ho messo delle foto proprio mie e non scaricate da internet, prendete una casseruola antiaderente.
Tagliate i pomodori ed i peperoni a tocchetti.
Aggiungete il resto degli ingredienti ed accendete il fuoco [facile vero?]
La cottura deve essere lenta. La salsa va girata di tanto in tanto [io in genere mentre faccio la merduma mi organizzo in attività nei pressi della cucina così da sentire prontamente l'eventuale puzza di bruciato].
Dopo circa un paio d'ore durante le quali  vi sarete fatti le unghie, avrete chiacchierato al telefono o, nel più remoto [almeno per me] dei casi avrete stirato, la vostra deliziosa merduma sarà pronta.


E' deliziosa spalmata sul pane ed ottima per accompagnare delle semplici uova al tegamino.


[Ricordatevi che come al solito le ricette sono da me personalizzate perché il blog è mio e faccio come mi pare e piace]













15 commenti:

  1. Seccata e polverizzata, sostituisce lo spray antiaggressioni.

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    1. Erasmo tu intanto provala così semplicemente sul pane e poi fammi sapere.
      Riguardo allo spray antiaggressioni ci si puó pensare. Magari poi lo brevettiamo.

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  2. Erasmo, dopo avere interpretato perfettamente il mio pensiero, lo hai espresso come meglio non si potrebbe!

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    1. Neanche tu ami il cibo piccante Frine?

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    2. A me piace il cibo piccante, ma ci sono posti dove esagerano un po'. Evidentemente, la Libia è fra questi.

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    3. In effetti la merduma è un piatto che toglie il fiato, piccante più di un film con Edvige Fenech, Barbara Bouchet e Nadia Cassini messe insieme.

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    4. Io amo il piccante, adoro i peperoni, uso olio e aglio....in quantità umane!

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    5. E se realizzassi la ricetta in forma riveduta e corretta, con dosi "mie"? magari le cambio il nome in un banalissimo "salsa di peperoni"

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    6. E "salsa di peperoni" sia.
      Provala insieme alle uova, da aggiungere all'occhio di bue dopo aver scaldato bene la salsa.

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  3. Ne prendo due porzioni con abbondante bruschetta.

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  4. Certo che quel nome, però...

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    1. In realtà Barbara la " e"non si pronuncia.
      Si puó anche scrivere M'rduma.

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  5. Volevo osservarlo io! :( Barbara mi ha preceduto..
    Il nome si presta troppo alla battuta salace, ma io cercherò di "glissare" e di farla, questa salsa: da noi aglio e perperoncino si usano in dosi dis-umane! ;)
    Amica

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    1. Provala! E' gustosissima sopra le bruschettine calde.

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